【造境農場 負責人 楊智平】
環境友善永續發展 造出理想農場新境地

秉持永續發展精神 創造無毒友善農場

【造境農場】

  • 電話:0988 613 676
  • 地址:305 新竹縣新埔鎮照鏡段10鄰48號

「造境農場」的創辦人楊金鑫,也是負責人楊智平的父親,他本身是務農第四代,接手父親留下來的農地,將曾經荒廢一時的農地轉型、培育,用近乎十年的歲月,將原本的農地發展成觀光農業,因為不想同許多觀光農業的轉型只是做成餐廳,以及為了不讓農業面臨凋零與失傳的命運,慢慢地將觀光農業朝向實體為主,商業為輔,逐步往食農教育的方向擴展,兼具教育與友善土地的理想。

多元整合逐步延伸 在固有根基中創新

  「造境農場」運用彈性的方式,經營環境教育與觀光面向,他們自己搭建溫室,劃分出種植愛玉、有機蔬果的區塊,種植柑橘,以及最耗工的高接梨,透過接團、做外匯,規劃露營烤肉區、DIY手做等延伸,逐步完成農業再生的轉型,楊金鑫也廣納各方,結合文創產業,與藝術家合作,他認為讓不同專業的人聚在一起才能凝聚出新東西,同時楊金鑫也明白農業的本質與根基是他要守住的,如何在兩方面取得平衡也是一門學問。

由副業轉主業 貫徹不設限的經營態度

  楊金鑫原本是做中藥本行,慢慢地轉回農業成為主業,他將自身作中藥和農業的經驗相對照,體認到農業和中藥行業之間的差別在於農業的範疇更廣,也藉此明白人真的不需要自我設限,楊金鑫說道:「人一設限,就容易一直執著下去,好像沒有那件事就不行,如果只盯著一棵樹看,就看不見整片森林。」從這個理解中,他開始去宏觀地看整個產業,他明白觀光農業這塊有很多發揮的空間,為了做出不一樣的東西,勢必會牽涉到差異化與創新,負責人楊智平採用年輕一代的新思維,父子同心,一同完成夢想。

多方合作打造體驗式環境 去做別人不願做的事

  負責人楊智平原本考上醫學檢驗科的執照,已經要去工作了,最後還是敵不過爸爸的農場夢,毅然決然回來工作,他說「造境農場」這個名字的由來,是想沿用地方名——新竹縣新埔鎮照門里照鏡段的「照鏡」,但又想吻合創造無毒友善環境的意義,於是「造境農場」的名字誕生,負責人楊智平從小就跟著父親一起務農,但真正深入這個行業還是畢業後回來工作,務農本身不是一份輕鬆的工作,光是學習植物種植他就花了兩年的時間,第三年才學習經營農場,直到第四年才開始替農場尋找合作對象。

  父子倆都認知到多方合作是活絡農場的重要方向,一開始找家人合作,後來也與木酢達人、改良場合作,創造一個團隊來打造農場,也帶入各種體驗式活動,對年輕學子來講,也提供了食農教育良好的學習場域,從水梨的花苞嫁接到採收的後續加工,他們都會在一旁親自教學,讓客人體驗。

  因為高接梨工法太多,技術的流失也是一個問題,尤其在水梨摘種這個領域,越來越少人做,光是新埔這個區域幾年內就少了幾百公頃,但是造境農場堅持和別人不同,別人越不想做的,他們越是要做,而既然做了,就要堅持到底。

持續溝通換位思考 成果是成就感的來源

  以水梨和橘子作為主要項目,「造境農場」也朝有機蔬果發展,慢慢地照著自身的腳步擴展其他產品,申請特色農場的規劃也是用水梨去申請,造境農場的發展,在最一開始的時候也是使用慣行農法,後來他們加入產銷履歷,從帶客人體驗到許多學校也有在推廣的食農教育,大家一起來做手作,讓農場變豐富,進而達到觀光效益。

  偶爾負責人楊智平與父親還是會因為理念不同而產生溝通障礙,但也是在這些持續溝通的過程中,讓彼此不斷換位思考,為相互適應而做出改變,是交接的必然過程,也是很多青農回鄉會遇到的問題,因為年紀與世代的不同,考慮的點不一樣,父親認為自己年過半百,所以想盡善盡美,把未完善的部分趕快搞定,而兒子想自己動手慢慢來,把資金省下來做更好的規劃,雖然想法不同,但共同目標都是為了優化農場。

  務農向來不是輕鬆的事,但是負責人楊智平坦言:「從剛開始起步,到看到成果,一路到最後分裝的時刻,就覺得這一年的努力值得了,這絕對是成就感來源!」要經歷一個植物從小到大的生長歷程,如此切身的參與,成就感真的不是一般的大。

每當想要放棄時 都選擇再堅持下去

  關於給年輕世代務農青年的建議,負責人楊智平說與上一代的溝通是重要的,以及如果選擇做了,就要堅持到底,如果半途而廢,那真的很可惜,不要小看「堅持下去」這件事,越是簡單的道理越是難以做到,對負責人楊智平來說,如果再一次回到過去,他仍然會選擇投入務農事務,因為對他來說,做和興趣相關的事物是他很大的動力來源,而且對於這個領域的限制相對較少,有很多可以發揮的空間。

  負責人楊智平也明白農業生態與自然生態永續發展的重要性,關於未來他心中也有清楚的藍圖,搭配食農教育DIY的部分,讓大家更了解這片土地,讓水梨嫁接的技術不失傳,他們理解環境對人的重要性,設立生態池、生態溝,像是以前一般都認為水梨不噴藥種不出來,但是在造境農場的堅持下,到處找克服的方法,也找過植物醫生,花了四五年的時間還是做到了用無毒農法參與產銷履歷,楊智平明白生態沒有永續發展的規劃,一切都是空談,而永續發展也是未來產業的重要趨勢。