【中華民國跨世紀油畫研究會 理事長 蔡瓊書 專訪】
堅定信念 勇於追夢 終將抵達夢想之地

藉由藝術文化的交流 為社會種下藝術的種子

【中華民國跨世紀油畫研究會】

  • 電話:0972 195 778
  • 地址:324 桃園市平鎮區和平路120號

  中華民國跨世紀油畫研究會自創立以來,致力推動油畫藝術的創作及研究,為促進油畫藝術的發展,多年來積極參與全國性年度大展、海峽兩岸交流展、油畫技法研討會等活動。現任理事長蔡瓊書秉持座右銘「不要操之過急,持續努力堅持,一定會抵達成功的彼岸,也會找到伯樂。」期許帶領藝術家們共同精進,在油畫世界中創造自己的一片天地。

勇於追夢 不受限制

  自小熱愛繪畫的理事長蔡瓊書,礙於當時社會風氣,繪畫普遍印象為無法當作一技之長,僅能作為興趣,而無法成為自己的專業發展。但憑著對繪畫的熱情,蔡瓊書並沒有放棄,從求學期間的美術課、大學時期的社團活動,持續接觸繪畫,儘管正式進入職場後,未能成為專職畫家,但對藝術充滿熱忱的蔡瓊書,仍舊把握空閒時間創作,從中精進,直到從工作崗位退休後,重返校園,攻讀藝術相關碩士,也正式開啟了油畫之旅。

  藝術之路走來不容易,而這也是蔡瓊書退休後重回校園的原因之一——高原期。當創作遇到瓶頸、停滯不前,也浮現了「該繼續畫下去嗎」的想法,卻又轉念一想,何不從零開始?於是決定一圓求學時期的夢想,更因此收穫不同的感受, 繼續創作。

  繪畫種類眾多,最後以油畫創作為志業,是覺得油畫跟自己的個性以及形象接近,偏好油彩厚重、色彩豐富多變的特性,藉此創作多元作品。喜歡大自然的蔡瓊書,將對生活環境的觀察與感受,用畫表達。出生在雲林北港的她,一開始創作方向以鄉土為主,透過對周遭環境的紀錄,將景色作為題材,融入畫中,而認為作品要不斷成長進步的她,創作風格也在過程中漸漸地從實景轉為抽象,讓所見所聞,以另一種方式呈現在大眾眼前。不過蔡瓊書認為自己的創作,不侷限為具象或抽象,她認為藝術沒有絕對的歸類,而是要在不同流派、藝術家中,吸收精華,不斷精進自己的技術,從中學習、開闊眼界進而成長。

把握機緣 學會付出

  因緣際會下,被推舉為中華民國跨世紀油畫研究會理事長的蔡瓊書,本要以專心創作為由婉拒,卻想起作畫過程也因受過他人服務,才能更加專注於繪畫,於是決定當有機會貢獻所長時,要把握機會、承擔職位。

  中華民國跨世紀油畫研究會,自1999年創立,多年來貫徹創新研究的宗旨,秉持精進繪畫技術之際更要創新繪畫風格的精神,持續邀請油畫新秀加入,也前進校園舉辦展覽,提供切磋的場域,藉此培育新一代的藝術家,將藝術往下紮根,期許成為藝術教育的啟發,也能朝向多元面貌成長;中華民國跨世紀油畫研究會每年舉辦全國性年度大展、藝術研討會等活動外,更樂於藝術文化交流,至全臺各縣市合作舉辦聯展,並前往中國及東南亞等地舉辦巡迴寫生及展覽,對藝術文化推廣不遺餘力,希望能集結藝術家的力量,將藝術的感染能力擴大發揮,讓人們能在畫作中得到療癒。

以畫會友 交織色彩

  即使家庭環境不是非常支持自己的藝術之路,但自身對藝術的熱忱、藝術所給予的無限能量,促使蔡瓊書持續前進,可以發揮創造力繼續創作。除了自已的意志外,朋友、同行藝術家及師長的扶持與鼓勵尤為重要,因為不想辜負他們的支持,更加努力創作,也因為被認同而有自信。在這當中蔡瓊書印象最深刻的貴人,是剛開始在捷運站展覽時,買了自己四幅畫的企業家,因為作品得到別人讚賞,對當時的自己,如獲不可言喻的鼓舞力量,也是支撐自己走下去的動力;而過程中所受的批評,更是督促她成長的能量。

  理事長蔡瓊書認為對藝術家來說創意很重要,作品除了技巧,更要有自己的風格、想法。透過和藝術家的相互交流、從中產生不同火花,藉由參與比賽給自己訂定目標、與其他作品切磋,進而檢視、調整自己的創作,是藝術的必經之路;除了臺灣,也至香港、澳洲、韓國等多國參加美術展,更透過作品於法國、韓國、美國等地參賽獲獎的她,感謝自己能把握上天給予的天賦好好發揮。以上是她的人生經歷,也與中華民國跨世紀油畫研究會,經常舉辦展覽的原因不謀而合——希望提供一個作品能互相碰撞的場合,讓藝術家們的作品能被看見,相互學習成長,彼此切磋琢磨。

利人才能利己

  長期關懷慈善公益、環境議題的蔡瓊書,除了期許繼續創作更多精采畫作外,也期望自己的作品能對社會做出貢獻,透過作品與觀眾交流,以繪畫作為媒介,詮釋作者想法,引發觀眾思考、進而關注周遭環境。

  一心堅持藝術之路、一路走來的蔡瓊書,想向有意進入藝術領域的人表達,藝術是從心出發,倘若決定要走這條路,不管遇到任何困難阻撓,都要堅持下去,這是身為藝術家不可或缺的意念,並且要不斷學習,除藉由技巧的實驗、琢磨,更要多嘗試、挑戰,使作品更多元,也要與時俱進,了解新的藝術市場、從中吸收經驗,讓自己的作品能臻於完善,還要學會推銷自己,發展到世界舞台。