【Moni沐尼 品牌總監 張哲維 專訪 專訪】
全心全意推廣健康飲品 分享最優質的木耳飲

不畏沐雨櫛風 分享最優質的木耳飲

【Moni 沐尼】

  • 電話:02 2389 0391
  • 地址:100台北市北平西路3號1樓(東1門)
  • 電話:03-2126836
  • 地址:桃園市蘆竹區桃園街75號

    創辦人張哲維本身是做電商起家的,「Moni沐尼」在兩年前成立為公司,當時為了幫助弱勢與經濟困難的家庭,讓他們投入生產行列以改善生活條件,也讓木耳飲有機會被分享出去。「沐尼」取名自木耳台語的諧音,是源於說台語的長輩常常在聊天時說到沐尼沐尼,創辦人覺得非常有趣,木耳的意象也明確,「Moni沐尼」這個品牌名稱就由此誕生。

親自視察木耳農場 高品質喝出豐富營養

    對品質很要求的「Moni沐尼」使用來自阿里山新鮮原生種的白木耳,由於白木耳本身對生長環境要求甚高,創辦人張哲維必須親自到彰化視察白木耳農場的生長環境,經歷幾十年的研發與改良,終於創造出符合理想的高品質白木耳,多醣體和膠質比一般市面上的木耳豐富,亦沒有任何添加物。「Moni沐尼」使用純粹的白木耳製作木耳露,良好的口感讓孕婦和孩童也非常喜愛,隨著健康飲食風氣興起,大眾也愈來愈接受這樣的健康飲品。尤其對於平常不太愛吃蔬菜的孩子來說,木耳露含有充足的營養,隨手一杯就能將健康的元素自然吸收進身體當中。

對健康產品的專注追求與研發 品質要求不馬虎

  「Moni沐尼」從無到有,每個製造與研發環節講求細緻,雖然產能不高,但為了確保產品品質,張哲維選擇不假手他人,每一杯沐尼販售的飲品,皆是他親力親為監督下的成果。未來,若品牌名聲逐漸擴大,有望擴增工廠的話,張哲維認為也應維持這樣的理念,在原料上嚴格把關,才能對得起消費者給予的信任。

  「Moni沐尼」的首家實體店面位於桃園市蘆竹區南崁,從創立以來就持續參加了許多市集與展覽,讓大眾認識木耳對健康的好處,創辦人張哲維提到他們最特別的產品是蓮藕湯,是他的大伯親自到高雄去學習技術,很多人聽到關於蓮藕的產品,都會直覺聯想到用蓮藕粉去泡的,但是「沐尼」的蓮藕是跟桃園在地的小農合作,親自研發與熬煮,煮蓮藕茶的技術是創辦人的大伯特別去高雄學習,再經過不斷改良,創造出新口味,透過白木耳的膠質與蓮藕結合產生的新滋味是「沐尼」的獨家,改變有些人對蓮藕的抗拒,讓喝過的人都喜歡。

驚艷客人的新產品 讓美好滋味與健康劃上等號

  「Moni沐尼」一直以來都有在開發新產品,秉持著想要提供最新鮮食物的精神,用新鮮的水果——桑葚、蜂蜜、檸檬等等增加風味,也因為參展的緣故陸續受到百貨公司的邀請,進入了台北車站微風廣場做產品的推廣,做一些產品上的新變化,例如像是手搖飲產品的改良,「Moni沐尼」貫徹健康的理念,由於口感差不多,他們把珍珠的基底換成白木耳,客人喝到都非常驚艷,也讓大家對健康飲食的接受度更為包容。

誠心感謝生命中的貴人 延續一絲不苟的做事精神

  「Moni沐尼」順利發展至今有些許規模,但在初期成立時,人手卻只有三位,在開銷方面也非常吃緊,最初接到的一些台北的團購都是創辦人張哲維直接開車送過去,他回憶起印象比較深刻的一次團購案,因為對方購買的數量較多,在運送的過程中不小心打破瓶子,當時他一個人在大樓的樓梯口擦地,很是狼狽,創業的一路上難免會遇到一些困難,創辦人張哲維也很感謝太太的支持,一路上的相助,犧牲自己的時間,無論是在廚房的部分還是照顧孩子的部分,常常一大早就出門,晚上九點十點才回到家。

    創辦人張哲維也很感謝他的大伯,大伯原本自己開工廠,退休後才開始研發木耳飲,在創辦人張哲維眼中大伯一向是位成功人士,大伯願意邀請他一起來做這個品牌,讓他很感動也覺得備受肯定,在創辦者眼中大伯是個做任何事都會全心投入的人,像是門市剛開幕的時候,大伯就非常用心,從裝潢設備進場後要注意的眉角到許多細節的嚴格把關都十分重視,而創辦人張哲維也延續了大伯一絲不苟的精神,在當時店面裝潢的時候,也是每天半夜來回往返,就怕進度沒趕上,盡力在品牌形象的變革上做到最好。

精益求精保持初衷 邁向國際市場的未來展望

    對創辦人張哲維來說,品牌就像自己的孩子,在品牌成立的過程中,也帶來巨大的成就感,尤其在台北車站微風廣場開的門市,是個具有指標性的里程碑,也是「Moni沐尼」現階段最大的成就,一路走來他的內心十分感激,對於「Moni沐尼」能夠被許多人看見,對張哲維來說是莫大的榮幸,未來希望能擴大連鎖,同時他也暸解無論是品牌還是對未來規劃的期許,都要回到最初的品牌理念,也就是大伯最初的理念——讓所有人都可以喝到他們家真材實料的白木耳,讓大家都能夠品嘗到最真實的原汁原味。

    創辦人張哲維說他們也會持續的推廣下去,推廣到台灣的每個角落,甚至外銷到國外,現在越來越流行健康取向的飲食,國際上的台灣美食,經常也吸引許多人想去嘗試,相信國外也會慢慢接受這個產品,像是一些經過台北車站的日本人喝到「Moni沐尼」的產品也給予好評,讓國際上接受「Moni沐尼」的產品,也是創辦人張哲維的長期目標,也期許未來能夠加入大廚房的協助與強化基本設施,他明白即使品牌做大了,也要顧及到技術的升級。

    創辦人張哲維非常感謝大伯、叔叔、太太以及一些創業夥伴,對他來說創立的初衷是品牌的核心,對他而言最重要的是,銘記當初所創辦的理念,不忘最初想把健康的產品分享出去的心情。