【社團法人德內儿國際兒童助學會 執行長 吳思瑩 專訪】
走在偏鄉教育的險境,不畏艱辛

讓偏鄉孩子們有改變一生的權利

【社團法人德內儿國際兒童助學會】

  • 電話:04-2376-7919
  • 地址:403 台中市西區三民路一段29-2號

  在這個現代化蔚為風潮的時代,偏遠學校的孩子們往往隱沒在社會進步的陰影中,被時代的浪潮遺忘於歷史的邊際。然而,在這片遠離都會喧囂的偏鄉,潛藏著一群默默付出、鮮為人知的教育英雄。這群英雄,即是那些奮鬥於偏鄉學校前線的教育工作者,他們以卓越的奉獻與無私的愛心,默默地改變著這片土地的教育面貌。「社團法人德內儿國際兒童助學會」的執行兼創辦人─吳思瑩,她致力於推動國際偏鄉地區的兒童教育推廣和助學計畫,分享她的初心、使命,以及該學會一步一腳印的成長歷程。

生命之韻,感動心靈的奇蹟與故事

  在一次前往青藏高原的旅行中,吳思瑩發現了一所深山寄宿學校,面對極度缺乏教育資源的孩子們,她深感震驚。一大清晨,孩子們就拿著樹枝在泥土地上努力練字學習,這景象讓她感觸良深,也讓她反覆深思:「怎麼會有這麼缺乏資源的孩子,但他們又這麼努力想要學習呢?」這次的經歷成為創辦慈善機構—— 德內儿的契機,她決心為這群孩子做出實質的改變。

  於是,從2009年開始,她發起集資活動,從最基本的文具一支筆開始,逐漸擴展到每年提供橡皮擦、筆記本、筆袋等各種學習用品的支援。每年秋天,這些愛心文具會送到全球偏遠地區的學校,包括小學、中學、孤兒院,以及一些佛學院。這段心路歷程既是對遠方孩子的深切關懷,也是對自身價值觀的深刻反思,並推動她不斷擴大援助的範圍。

  2015年,吳思瑩與好友們一同向臺灣內政部提出申請,經過審核通過,正式立案為「社團法人德內儿國際兒童助學會」。除了持續支持跨國助學計畫外,亦回歸於臺灣這片土地,深耕各項助學計畫,以支持當地偏鄉的教育發展。截至2021年底,德內儿國際兒童助學會已協助超過200多所位於偏遠山區的學校,遍布於臺灣、尼泊爾、不丹、印度,以及中國的青海省、四川省、雲南省等地。每年的助學計畫影響著一萬多名學童,為他們提供更豐富的學習機會與資源。吳思瑩的初心源於看見生命奮鬥的感動,而偏鄉正是最需要幫助的地方。這份深切的使命感,是驅使她踏上慈善之路的原動力。

為了偏鄉孩童的教育 再苦也願意

  德內儿國際兒童助學會的開展並非一帆風順,創辦人吳思瑩回憶起初期的艱辛,仍然心有餘悸,她回憶道:「起初,我們面臨著資金不足、師資流動率高等種種困難。但是,看到孩子的笑容和生活狀況有所改善,一切辛苦都變得微不足道。」

  吳思瑩分享著創辦初期的點滴,發現偏遠山區的學校不僅在物資上匱乏,而且教育方面也面臨著許多挑戰。這些學校由於地理位置不便,導致教師流動率高,招聘難度大。學校面臨編制不足的問題,因此老師需要身兼多職,同時準備課程、照顧孩子和兼作學校行政。為了解決這些問題,德內儿國際兒童助學會於2018年啟動了種子老師計劃,招募對偏鄉教育有熱忱的青年學子,經過專業培訓後,讓他們在寒暑期能到偏遠學校進行短期教學服務。

  除了種子老師計劃外,也開展了長期多元課輔項目,包括提供有經驗的老師定期到學校進行閱讀教學,並增加英文課程以滿足地區發展的需求。對於未來有機會加入德內儿國際兒童助學會的夥伴,吳思瑩強調德內儿國際兒童助學會的團隊年輕有活力,專注於偏鄉教育,並提供多樣的參與方式,包括培訓實習、捐款、學用品助學,短期教學服務及加入長期多元課輔計畫。

善念的種子 造就無盡福田

  作為一個自發性的團體,德內儿國際兒童助學會在面對資源不足時,始終秉持著對偏鄉孩子的關懷與使命感,這使得他們即使面對起伏不定的情況,也能夠不斷地依據孩子們的需求而持續展開助學項目,並且為此努力不懈。

  「即便重新來過,我仍然會選擇為偏鄉孩子做出奉獻,並致力於影響他們的未來。」吳思瑩感性說道。每一個助學項目的展開,從不同角度來看,都是在回應偏鄉孩子的需求,也使其具有深刻的意義。然而,隨著助學項目的擴大,經費成為目前最大的困難。長期的執行和努力使得德內儿國際兒童助學會面臨許多學校的需求申請。而這些都需要更穩定、充足的經費來支持。雖然這是當前面臨的艱鉅任務,但同時也是夥伴們前進的動力。

  展望未來,吳思瑩期待助學項目能夠持續茁壯,覆蓋更多有需要的偏鄉孩子。德內儿國際兒童助學會不僅在國內推廣,也在海外展開服務,提供更多機會給培育出的老師參與助學行動。面對未知的挑戰,吳思瑩期望透過更多人的參與,提高曝光度,讓更多人認識他們的使命與努力。德內儿國際兒童助學會強調每一個小善念的力量。他們相信,每一份微小的善舉,都能成為未來無盡福田的種子,照亮更多的路,共同將這份善心傳播出去。

愛心的力量 改變偏鄉的明天

  創辦人吳思瑩的事蹟不僅是一個人的奮鬥,更是愛心的集結,改變無數偏遠地區的未來。她期許自身的經歷能夠激勵更多人投入慈善事業,用愛心為社會帶來正能量,共同為偏鄉的發展努力奮鬥。相信愛心激發的奇蹟,能為偏鄉孩子們的明天畫下美好篇章。